天津快乐十分

所在位置:中宣在线»天津快乐十分»快乐十分教育»详细内容

中考今年有变化:生物学、地理、信息技术将全省统考

来源:中宣在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-05-17 08:32

    日前,省教育厅发布了《安徽省教育厅关于认真组织2019年初中学业水平考试工作的通知》。在通知中记者看到了,变化最大的是八年级学生参加的生物学、地理、信息技术三科考试,将改为全省统一命题、统一制卷、统一时间,各市统一组织实施。

    今年中考将有这些变化

    记者了解到,2019年九年级学生考试科目总分依然是825分,其中语文150分,数学150分,外语150分(其中听力测试30分),道德与法治和历史学科合卷共计150分,物理与化学学科合卷共计150分,体育与健康60分。理科实验操作考试最高分值15分,学生需在物理、化学、生物学等三科实验操作考试中随机选择一科进行。语文、数学、外语、物理、化学实行纸笔闭卷考试,道德与法治、历史实行纸笔开卷考试,体育与健康实行现场测试。

    今年,安徽省“异地中考”继续开放,按照省教育厅要求,在我省的进城务工人员随迁子女根据本人意愿,可在流入地就读学校报名参加考试,也可回户籍所在地报名参加考试。在外省接受并完成义务教育的我省学生,自愿回我省报考的,回户籍所在地报名参加考试。市、县(区)教育行政部门应集中设立报名点,接受回户籍所在地参加考试的学生报名。初中学业水平考试报名的具体办法由各市、县(区)教育局负责制定。

    和往年相比,今年方案最大的变化是,我市今年八年级学生参加的生物学、地理、信息技术三科考试,将由过去全市统考改为全省统考。其中生物学50分(其中实验操作考试10分)、地理40分、信息技术30分。地理实行纸笔闭卷考试,生物学实行纸笔闭卷考试与实验操作考试相结合的方式。实验操作考试为必考,分值为10分。信息技术实行上机考试方式。生物学和地理考试日期为6月17日,信息技术考试时间为6月17日后一周。

    地理、生物学、信息技术三门科  今年不计入中考总分

    “虽然地理、生物学和信息技术每年八年级结束都会考的,但今年孩子赶上中考政策调整,作为我们家长心里还是有点紧张。”市民马燕告诉记者,三门课第一年改为全省统考,最担心的是这三门科目的考试成绩会不会计入明年中考总分。“因为我看外省有的市这三门已经计入总分了,不知道我们省这次会不会也是这样。”

    “我比较喜欢地理和生物学,我觉得这两门功课都非常有趣味,与生活联系紧密,平时我成绩也不错。听老师说我们市往年也都是八年级就考,只是不知道这次地理、生物学、信息技术的考试在全省统一命题后,题目和考试类型上与之前会有什么不同。”就读于十二中的八年级学生高飞告诉记者,“如果考试成绩计入明年中考总分的话,我现在开始要抓紧准备了。”

    采访中,记者发现对于中考的调整,大部分家长和考生关注的焦点都集中在考试成绩是否计入明年中考总分之中。

    市教体局基础教育科负责人告诉记者,其实我省将生物学、地理以及信息技术纳入中考范围,对我市考生的影响并不大,只是由全市统考变为了全省统考。“今年生物学、地理和信息技术的考试成绩依旧不会被计入中考总分,仍然作为考生的综合素质评价而存在,所以考生与考生家长对此不需要过度紧张。”

    “从2007年开始,我市就将信息技术考试纳入了中考范围,自2013年以后,信息技术考试的分数也不再计入中考总成绩。”市教体局教育技术中心信息技术教研员陆太长告诉记者,今年信息技术的考试模式、题目类型与我市往年的信息技术考试类型上差别并不大,考生大可不必担心。(记者 徐静雅

宣报421,新媒体矩阵,中宣在线,快乐十分网

主办:中共快乐十分市委、快乐十分市人民政府      承办:快乐十分日报社

天津快乐十分本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 asqim.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

天津快乐十分新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888