天津快乐十分

所在位置:中国快乐十分网»天津快乐十分»快乐十分热点»详细内容

快乐十分家庭文明提升工程落小落实

来源:中国快乐十分网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-10 08:27

    中国快乐十分网讯 近日,我市开展“春风化雨润万家”家庭文明提升工程,计划用三年时间在全市实施,努力把社会主义核心价值观落细落小落实到家庭,为我市加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市和“争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵”提供坚实的道德支撑。

    以社会主义核心价值观为引领,扎实抓好“家庭美德实践行动”。深入开展宣传教育,大力培育家国情怀,始终把社会主义核心价值观贯穿到家庭文明建设之中。以学校、村和社区为重点,开展优秀传统文化教育普及活动。实施家庭美德教育主题活动,广泛设立孝德榜、孝德文化墙,着力将传统美德植入家庭日常生活中。依托网上网下“妇女之家”开设“萱姐姐”家庭课堂,营造美德氛围。开展各类特色家庭创建活动,以榜样的力量,自觉匡正身边不文明行为。推进家庭美德分享,运用家庭读书会、美德故事会等载体,促进家庭成员(邻里)间相互交流。推动家庭公益活动,构建人人为我、我为人人、友爱互助的良好环境。

    以发挥典型示范作用为抓手,大力开展“家庭文明传播行动”。广泛开展以弘扬“好家风好家训”为主题的各类活动,开展家书、家风、家训创作和征集工作,向社会刊播优秀作品。从基层一线挖掘选树爱国爱家、孝老爱亲先进典型广泛宣传,发挥典型引领示范带动作用。开展“最美家庭”故事巡讲,常态化组织巡讲。开展家庭文化传播活动,采用漫画、书法展示、文艺演出、最美家庭故事征集等丰富多样的活动为载体,评选一批“好家风、好家训、好家规、好家教”典型。运用媒体扩大传播影响力,传播积极向上的家庭价值取向。

    以发挥家庭的基础教育功能为保障,充分推行“家庭教育促进行动”。加强对家庭教育工作的指导,切实用正确的思想、方法和行动教育少年儿童。依托城乡社区公共服务设施等活动阵地,普遍建立家长学校或家庭教育指导服务站点,推动家庭教育向社会延伸。同时,加快建立家庭教育社会支持体系,构建家庭、学校、社会“三位一体”的教育网络。开设家长素质培训课堂,促进儿童在学习中、玩耍中成长。实施家庭教育公益项目,开展丰富多彩的优良家风传万家宣讲活动,多渠道多形式普及家庭教育知识。加强家庭教育队伍建设,建立专兼职家庭教育专家库和讲师团,挖掘社区教育资源,凝聚一批社工、志愿者,帮助家长当好第一任老师。

    以构建社会温暖大家庭为路径,深入开展“家庭关爱服务行动”。推动有关法律法规配套政策的实施,依法维护家庭成员的合法权益。丰富家庭服务内容,整合社会资源和力量,建立家庭服务社会化机制。按照2019年覆盖率达80%、2020年覆盖率达100%的目标要求,全力推进社区(村)儿童之家建设。开展丰富多彩促进儿童身心健康成长的活动,加大对留守流动家庭、困难家庭的帮扶力度。整合家庭关爱服务队伍力量,建立“妇工+社工+义工”的志愿服务队伍,为城乡居民提供及时、专业的家庭关爱服务。(本网记者 利成志)

宣报421,新媒体矩阵,中国快乐十分网,快乐十分网

主办:中共快乐十分市委、快乐十分市人民政府      承办:快乐十分日报社

天津快乐十分本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国快乐十分网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

天津快乐十分Copyright @ 2008-2020 asqim.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

天津快乐十分新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888