天津快乐十分

所在位置:中国快乐十分网»天津快乐十分»快乐十分热点»详细内容

广德:文明新风拂清明

来源:中国快乐十分网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-10 08:50

    今年清明节期间,广德县积极开展丰富多彩的文明实践活动,大力倡导文明新风,让清明更“清明”。节日期间,祭献鲜花、诗词朗诵、网上祭扫等文明祭祀方式在该县范围内盛行。

    沐浴红色党风 追随先辈身影

    4月2日下午,一场红色记忆故事会在广德县新杭镇丁家村新时代文明实践站开讲。不大的会议室内,坐满了来自当地和周边村的党员群众,参加过渡江战役的92岁抗战老兵黄邦政身着军装正讲述着曾经的革命故事。

    “听老人家讲述历史,我深切体会到今日生活的来之不易,老一辈的红色精神,我们一定要发扬光大!”一位社区居民感慨良多。

    据广德县文明办相关负责人介绍,今年4月以来,类似的红色记忆故事会在该县共举办了10余场,共有600余人聆听了抗战老兵、烈士家属介绍的光辉历史。

    革命先烈的精神,不仅通过现场讲述的方式口耳相传,更在各类祭奠烈士的活动中被一次次重温。清明期间,广德县广大干部群众或集体组织、或自发前往,纷纷来到各大爱国主义教育基地,祭扫烈士墓,了解先烈事迹,重温入党誓词。

    此外,为培养时代新人,该县还组织中小学生登陆中国文明网开展网上祭英烈活动,共计5.5万名青少年留下寄语、缅怀先辈。

    倡导绿色新风 推进文明祭祀

    在缅怀先辈、铭记历史的同时,今年清明节期间,广德县积极倡导绿色环保的文明祭祀方式。针对已购买爆竹纸钱等物品的市民,该县专门购置菊花2000支,通过开展现场活动置换市民手中的鞭炮、纸钱、香烛等。

    “鞭炮置换活动搞得好!”市民王新发介绍说,以前每到清明节,都会和大家一样买些鞭炮纸钱开展祭祀,但现在大家都主动用鲜花替换传统物品来祭祖,既环保又安全。“这样的移风易俗活动应该人人积极参与,让大家共同为建设文明城市献一份力。”

    绿色新风持续吹拂。清明节期间,广德县开展“文明清明 安全清明”主题文明实践活动,劝导广大市民不随意焚烧祭祀用品和燃放鞭炮,尤其在祭扫高峰期间,该县开通了“绿色祭扫 公共出行”的公益公交线路,在为市民的出行提供便利的同时,积极号召市民共度绿色、安全的清明节。

    推进文明祭祀,做好宣传是重要一环。据统计,清明节期间,该县共发放倡议书5000余份,共计上万名市民参加文明祭祀活动。

    涵养和谐民风 邻里友爱互助

    艾草香,清果糯,4月2日上午,桃州镇苏觉社区的新时代文明实践站外热闹非凡,参加“包青团 送青团 忆清明”的市民们齐聚一堂,我捻青、你揉粉、她裹馅,忙得不亦乐乎,大家有说有笑一起动手,找回熟悉的清明“味”。

    经过两个小时的制作,青团出炉,香气四溢,社区工作人员和市民们把蒸好的“爱心”青团送给了社区里的五保老人,给老人们送去了一份节日的关怀。

    “清明节做青团,在忆故人思恩情、传承传统习俗的同时,不仅让我们对清明节有了深刻地了解,也增进了邻里之间的感情。”一位志愿者欣喜地表示。

    据了解,今年清明节期间,广德县积极依托新时代文明实践中心建设,推出“献一束鲜花 寄一份思念”文明祭祀集中示范、“小手拉大手 共祭文明花”主题教育等八大系列活动,融入爱国主义教育,移风易俗,传统文化,打造文明清明、文化清明,全面培育风清气正、文明和谐的时代新风。

    “下一步,我们将以新时代文明实践中心、所(站)为阵地,深入推进移风易俗,大力提升市民思想道德素质、涵养和谐民风。”广德县文明办相关负责人说。(本网记者 顾维林 特约记者 陈政)

宣报421,新媒体矩阵,中国快乐十分网,快乐十分网

主办:中共快乐十分市委、快乐十分市人民政府      承办:快乐十分日报社

天津快乐十分本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国快乐十分网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 asqim.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

天津快乐十分新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888