天津快乐十分

所在位置:中宣在线»天津快乐十分»快乐十分热点»详细内容

“板凳女孩”和她未了的心愿

来源:中宣在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-24 08:17

    “‘板凳女孩’离开了人世。很惋惜。”

    4月上旬的一天,宁国市公安局梅林派出所户籍民警王长林发来了这样一条微信。字数很短,但字里行间充满着不舍和难过。

    “板凳女孩”名叫朱雁,家住宁国市梅林镇七都汪村,今年32岁。源于一个偶然的机会,她与王长林相识,并结下了深厚的友谊。

    “她虽然走了,但留下了一笔宝贵的财富。”王长林从头跟记者说起了故事。

    架起一条“爱心专线”

    那是朱雁5岁的时候。她的母亲过早地离开了人世,同龄小伙伴玩耍时,她却经常跌跤,慢慢地寸步难行,后经诊断不幸患上“先天性肌无力”,也就是俗称的“软骨病”。低头、抬头,这个常人毫不费力就可以完成的动作,朱雁都没法做到。

    患病辍学后,朱雁的爷爷和父亲花光了家里的所有积蓄多方求医,结果证明只是徒劳无功,无奈,一家人最终选择了放弃治疗。低矮的土墙房里,仅有一台破旧的电视机,再也没有一个像样的物件。就这样,朱雁整日趴在一条板凳上,在煎熬中度过了整整17年。

    虽然身患病症,但朱雁也想着有一天能够“飞”出大山,去看看课本上的天安门和更美的风景、更大的世界。每到过年时,这种愿望就更加强烈。

    2016年7月份,因为医疗补助的需要,“板凳女孩”朱雁急缺第二代身份证,然而因身患疾病无法到派出所办理。偶然的一天,王长林得知了这个消息后,主动上门服务,这才解了燃眉之急。“当时跟她聊天时,她一直说,想看看外面的世界!”王长林说,朱雁的遭遇令人心生悲悯。

    朱雁的话语始终在王长林的耳畔萦绕。为了帮她圆梦,王长林首先考虑到为其购买一辆电动轮椅,然而,朱雁因病手上无力,无法控制电动按钮。

    一招不行,再换一招。王长林想到可以通过网络,让朱雁开开眼界。2016年12月28日,他自掏腰包购买了一台新电脑。可随后到辖区的电信部门办理网络业务时,却遇到了难题:由于朱雁的家位于大山深处,基本属于网络“盲区”,如果单独架线开通网络的话,至少需要2万多元,这对王长林来说,是一笔不小的费用。于是,他立即将情况向电信部门相关负责人反映,并多次往返奔波寻求解决途经。

    当年12月30日,辖区电信部门的负责人在将情况上报到市电信局后,得到了市电信局的帮助。紧接着,辖区电信部门紧急施工,仅用不到一天的时间就架起“爱心专线”,同时免收两万余元施工费用,只需要每月交付129元网络宽带月租。这笔钱王长林主动承担了起来。

    电脑买来了,网络通畅了,但朱雁的手不能自如活动,需要一定的帮扶才能进行简单操作。见此情形,王长林耐心地帮助并指导她,并交代相关注意事项。

    “‘看’到了天安门、东方明珠!”朱雁十分吃力地点击着鼠标,但脸上的笑容却越发灿烂,因为,她终于“飞”出了大山,看到了外面的世界。

    签订人体器官捐赠书

    一次偶然的帮扶,让朱雁与王长林结识。王长林也通过一次次帮扶,让“板凳女孩”感受到了温暖。

    2017年11月10日上午,王长林通过前期对接,会同宁国市电信局爱心人士,把将近1500余元食品及过冬衣物等爱心物品送到了朱雁家,并关切地询问其境况,鼓励她要笑对人生。临近寒冬,朱雁的心底暖意融融,精神状态也一天比一天好了。

    天有不测风云。2018年9月份,一直在家照顾朱雁日常生活起居的爷爷突然中风,卧床不起,后经治疗才勉强能够自理生活。更让王长林没料到的是,由于朱雁父亲常年在外做事,没有时间回家照顾,致使她病情恶化,连坐在椅子上的动作都无法进行,只能整天躺在床上。

    由于身体原因,朱雁不能自由翻身,长期保持卧床状态导致她身上出现大面积褥疮。那段时间,朱雁觉得非常痛苦,对生活再一次陷入了绝望的情绪,多次产生轻生的念头,好在都被时常上门看望的王长林拦住了。

    2019年3月12日,正在外地出差的王长林接到了朱雁电话。电话中,朱雁气若游丝且一直痛哭流涕,哭喊着要王长林有时间尽快赶到她家。

    由于在外出差不能赶回,思前想后,王长林便给朱雁所在村的村干部周胜华打了个电话,希望他及时赶往朱雁家查看情况。周胜华很快来到了朱雁家,当时朱雁做出了一个让他意外的决定:无偿捐献自己的器官,希望为国家医学研究做些贡献。

    出差回来的王长林第一时间赶到了朱雁家。为了帮助朱雁实现捐献人体器官的心愿,他立即前往镇政府民政、妇联等部门,并多次找到分管领导对接此项工作,同时积极联系宁国市红十字会对接相关事宜。

    3月21日,王长林会同梅林镇政府妇联等部门,带着慰问品赶往朱雁家对其慰问,并在村干部见证下同其父亲签订了捐献遗体(角膜)志愿书。

    来到朱雁床前,看着朱雁骨瘦嶙峋的身体和毫无血色的面孔,王长林心里一阵阵酸楚,他哽咽着鼓励朱雁“坚定生活的信心”。

    一个未完成的心愿

    就在王长林准备离开时,朱雁小声地向王长林提了个要求,希望能将她暂时送到福利院,找个贴心的护理员,以便在她有限的生命中减轻些痛苦。对这个轻声的愿望,王长林当即表示“会想尽办法满足她的心愿”。

    当时,天气渐渐升温,如果不尽快将朱雁送到福利院,在没有人精心照顾的情况下,她可能很快会因褥疮加重至身体糜烂而死。

    想到此,王长林一边安抚朱雁,一边将消息告诉了她的父亲。紧接着,他又立即对接镇民政部门寻求帮助。结果民政部门告知他:宁国社会福利院不收治像朱雁这样身体患有疾病的人,可以到私营的乡镇福利院去看看,但特护价格非常高,一个月至少要3000元左右。

    了解情况后,王长林抱着试试看的心理,来到宁国市河沥溪雨霄爱心养老服务中心,找到了该中心负责人杭小英院长并说明了情况。听到王长林的讲述后,爱心养老服务中心对朱雁收取了最低入院费,这些费用自然落到了王长林的身上。

    当时,杭小英院长还向王长林表示:尽管能够入院,但可能最终的护理效果不太好,但他们会加派人手,尽一切努力来护理好朱雁,尽量让她减轻病痛折磨。王长林对中心的帮助甚为感动,连连向他们道谢。

    3月28日上午,在全部工作对接完毕后,王长林会同政府民政部门驱车前往朱雁家,协助其家人将朱雁快速送往宁国市雨霄爱心养老服务中心,并帮其父亲完善了入院手续。

    临别时,卧床的朱雁用近乎无神的双眼望着王长林:“王叔叔,谢谢你!如果不是遇到你,我可能早不在人世了,是你给了我生活下去的希望和勇气……”

    3月30日下午,由于病情过重,这个年仅32岁的“板凳女孩”离开了人世。因为太过突然,器官捐献因时间关系也未能实现。王长林说,自己很不舍,很难过……(记者 顾维林 特约记者 高鹏

宣报421,新媒体矩阵,中宣在线,快乐十分网

天津快乐十分主办:中共快乐十分市委、快乐十分市人民政府      承办:快乐十分日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 asqim.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

天津快乐十分新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888