天津快乐十分

所在位置:中宣在线»天津快乐十分»快乐十分热点»详细内容

结婚证迟到20载 今朝圆梦谢公安

来源:中宣在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-05-27 09:34

    5月22日,在郎溪县民政局婚姻登记窗口,来自郎溪县毕桥镇的陈恩富和白云鹅登记结婚。手里捧着崭新的结婚证,陈恩富望着妻子感慨万千,因为这一刻,他们等待了足足20年。

    陈恩富和白云鹅其实早在20年前就已经“喜结连理”,如今儿子都已经20岁了,但是二人一直没有领结婚证。

    “不是我们不想领结婚证,而是因为老婆这么多年来一直没有身份证,别说结婚领证,就连出个远门都不方便。多亏了郎溪毕桥派出所的同志,不辞辛苦,想方设法帮助我们圆了梦……”说起此事,陈恩富对郎溪毕桥公安民警的感激之情溢于言表。

    随着陈恩富娓娓道来,揭开了一个郎溪公安为群众排忧解难助力圆梦的故事。

    二十年不离不弃

    1999年,陈恩富在浙江省湖州市某石矿打工时,遇见了白云高,在平时的接触中,白云高对陈恩富印象很好,当得知他还没有结婚,就将自己的妹妹白云鹅介绍给了陈恩富。在介绍他们认识的时候,陈恩富就知道白云鹅有轻微的精神病,二人一番相处之后,双方都觉得可以,白云鹅就跟着陈恩富来到毕桥镇一起生活,当时她来毕桥的时候,随身只带了一张自己在家乡办理的一代身份证。在二人眼里,在一起同居生活就是结婚了,也没有想过要去办一张结婚证。2000年2月份二人的第一个小孩出生了,孩子出生后不久,陈恩富就感到白云鹅越来越不对劲,她的精神病有越来越严重的趋势,此后只要妻子一发病,陈恩富就带她去医院治疗,其病情就这样一直反反复复。

    2006年,他们的二女儿也出生了,年幼的二女儿在无人看管的情况下,一个人跑到河边不慎落水溺亡,受到这件事情的刺激,白云鹅的病情更加严重,常年只能用药物控制。尽管妻子精神状态不好,但是陈恩富从来没有想过要抛弃妻子,而是一直无微不至地照顾着她。

    白云鹅领到了身份证

    村里的干部在了解到他家的情况后,为了让他们可以减轻负担,就联系到陈恩富,让他把白云鹅的户口簿和身份证带到村委会办理相关手续,而此时陈恩富才意识到,妻子当初嫁过来时,随身只带了一张一代身份证,其他什么东西也没有。陈恩富把这些情况如实对村里的干部讲了,村干部了解之后,以为他妻子是没有户口,便让他到毕桥派出所来办理。

    4月2日,陈恩富来到毕桥派出所。户籍民警在了解情况之后,首先根据陈恩富提供的信息,在全国人口信息查询网站上查询,并同陈恩富一起一一核对排查,功夫不负有心人,终于找到了白云鹅的户籍信息,但根据结果显示,白云鹅离家时间太久,出来的时候并没有办理二代身份证,上面显示的是一代证的照片,而按照现有规定,所里是没有权限在没有办理二代身份证的情况下,异地为白云鹅补办二代身份证的,事情一时陷入僵局。

    毕桥派出所所长了解情况后,先与郎溪县民政局取得联系,后又联系上白云鹅户籍所在的贵州省都匀市公安局治安大队副大队长王警官,在电话里将该事情的来龙去脉一一说明清楚。在确认情况属实之后,王警官一刻也没有耽误就联系到了白云鹅户籍所在的坝固派出所户籍民警吴警官,请她以特殊情况特殊对待,为白云鹅办理二代身份证。几经周折后,白云鹅终于办到了二代身份证,毕桥派出所也顺利为其办理了落户。陈恩富和白云鹅也终于拿到了期待已久的结婚证。(柴限 刘国兵

宣报421,新媒体矩阵,中宣在线,快乐十分网

主办:中共快乐十分市委、快乐十分市人民政府      承办:快乐十分日报社

天津快乐十分本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

天津快乐十分Copyright @ 2008-2020 asqim.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

天津快乐十分新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888