天津快乐十分

所在位置:中国快乐十分网>>专题频道>> 脱贫攻坚连连看 >>详细内容

泉峰村:脱贫攻坚结硕果

来源:中国快乐十分网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-11 08:40

    村边公路条条通,村内楼房悄悄立,村口的一颗老树苍劲有力的守望在那里,见证着泾县蔡村镇泉峰村蜕变的点点滴滴……

    泉峰村位于蔡村镇东北端,2016年共有建档立卡贫困户122户202人,是一个典型的贫困村。近年来,泉峰村借着脱贫攻坚的“东风”,夯实党建、培育新风、发展产业,走出一条产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村建设之路。

    夯实党建“压舱石”

    泉峰村一切工作以党建为统领,加强从严治党,坚持核心引领。

    近年来,该村在第一书记丁江林的带领下持续推进党员活动制度化、党员管理规范化、党员服务常态化和村级党组织标准化建设,认真落实“三会一课”制度,积极发挥“一支部一堡垒、一党员一旗帜”的作用。利用电教远教、多媒体、微信微博新媒体等形式,开展经常性教育,并以党员“红黄榜”为抓手,利用党小组会议认真开展批评与自我批评,充分发扬民主,认真听取党内外群众意见,将好的建议和意见贯穿到日常工作中。2018年,以村“两委”换届为契机,该村选优配强村“两委”班子,打造出一支有能力有担当的三农工作队伍。

    该村党总支书记汪云告诉笔者:“如今,村‘两委’人员分工明确,村部基础设施健全,村民来办事随时都可以找到人,多为村民办些小事,‘最后一公里’也就通了,不知不觉村民怨言少了,也逐渐配合工作了”。

    增添文明“润滑剂”

    乡风文明是乡村振兴的“魂”,泉峰村淳朴、厚重的乡风正在“塑型”“铸魂”。

    近年来,泉峰村积极开展“蔡村镇好人”“十星级文明户”“文明家庭”等评选活动,在村内掀起一股人人做好事、人人讲文明的热潮,营造出村风民风向上向善的氛围。为倡导节俭之风,村里开展移风易俗活动,设立移风易俗文化墙,张贴宣传画,积极倡导喜事新办,丧事简办。为满足村民日益增长的文化需求,该村积极对接市县文化下乡和文化惠民工程,多次举办“送戏下乡”“送影下乡”等活动,村内农家书屋从政治经济、历史文化、科学科幻、童话故事到农经技术、计生卫生,各类书籍丰富多样。傍晚时分,走到新建的文化广场上,可以看见妇女们跳着广场舞、孩子们打着篮球、老人们下着象棋,其乐融融,在夕阳余晖的映衬下泉峰村既祥和又温馨。在泉峰村,乡风文明入阡陌、入庭院,文化滋养与文明新风正提振着村民的精气神。

    发动产业“新引擎”

    产业兴则乡村兴,泉峰村贫困蜕变之路上,涌现出一批自主创业的村民,走上了致富路。

    近年来,泉峰村以“三变改革”为契机,着力培育种养大户、营销大户,依托农村创业能人和产业大户的带动作用,让贫困户入股分红,最大限度发挥示范引领作用。目前,全村种植烟叶400余亩,种植水稻、小麦等粮食作物1600余亩,各类种养大户14户、专业合作社2个、市级家庭农场1个、县级家庭农场3个,有效带动了贫困群众发展产业,增产增收。为壮大村集体经济,泉峰村主打香菇种植产业,利用18万元扶贫资金,入股香菇种植,扩大香菇种植规模,由2016年40万棒增长到2018年60万棒,增收110万元,上交村集体1.2万元;利用66万元扶贫资金,新建冻库和架设烘干机组,以租赁的形式出租给种粮大户和香菇种植户,每年可获3.1万元租金;利用18万元扶贫资金,入股快乐十分宏宇竹业有限公司,每年村集体获分红1.8万元。通过发展产业,泉峰村2018年村集体经济收入达16.4万元,人民生活水平大幅提升。据了解,该村2017年实现村出列,2018年底完成2户5人脱贫,实现了全部脱贫。

    提升幸福“满意度”

    走进泉峰村,柏油路纵横交错,盏盏路灯彻夜亮,一幢幢乡村别墅错落有致,房前屋后绿树成荫。近年来,泉峰村扎实推进“一事一议”项目和畅通工程项目,硬化道路3800米,兴修塘坝60余处,新增路灯20余盏;利用地方债务资金22万元,对两条林道进行了修复,利用7万元新建了金桥便民桥;大力实施美丽乡村建设,配备保洁员2名,垃圾清运车2辆,设置了专门的垃圾投放点,现在村容村貌焕然一新。2016年以来,泉峰村积极实施各项惠民政策,近三年危房改造63户;低保救助、居家养老保险、五保救助、高龄补贴严格按照政策进行纳入;培训农民就业300人次;完成60户改厕任务。

    现在的泉峰村,产业振兴生根发芽,乡村风貌整洁文明,处处散发着美丽乡村气息,洋溢着大干快上的热潮。(于正飞

主办:中共快乐十分市委、快乐十分市人民政府      承办:快乐十分日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国快乐十分网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 asqim.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888